Облако тегов

Глобус

Навигация

Вход на сайт

  • Войти с Twitter

В Литву из Москвы на авто. Связь. СВ-радиостанции в авто.


Для дальних поездок на авто было куплено два комплекта CB-радиостанций. Долго читал форумы, искал что купить где поставить и куда воткнуть. Выбор для себя сделал простой: не надо читать, надо поехать в любую контору которая этим занимается, или обратиться к людям, что продают на ci-bi.ru и radioscaner.ru и там в лучшем виде все сделают. Тем не менее форумы я читал и выбрал Yosan Stealth 5.

Антену поставил примерно такую:

Магнитка полутораметровая. Какой-то аналог Alan ML-145.

По поводу выбора: Хотел поставить врезную антенну, для наивысшего качества. Но не нашел ни места, куда красиво вставить рацию в авто, ни контору, где бы качественно и красиво установили все это. В результате плюнул и купил магнитку. Рация отлично влезла в подлокотник, где и валяется. Питание сделал через прикуриватель, что не рекомендуют, но отлично работает почему-то :) Провода вывел по сиденьем и ковриками в багажник, где антенна валяется, пока станцией не пользуюсь. Настраивал антенну для использования на крыше, но использую на крышке багажника (седан).

После установки и первой поездки могу сказать следующее:
- На новый год брать рации только если две машины или более едут. Дальнобоев первые пять дней нет и в эфире практически полная тишина.
- СВ-радиостанции работают лучше чем LPD и PMR портативки. Видимо из-за внешней антенны. Хотя можно пользоваться и ими, если ехать рядом.
- Размер антенны мне теперь пофиг. Сейчас спокойно взял бы и 2-ух метровую. Она на машине не заметна практически.
- Держат магнитные крепления отлично. Убедился в этом в первой же поездке на скорости больше 120-ти в Беларуси в сильнейшу пургу два часа езды никак не повлияли на крепление. В обычную погоду разгонялся с ней до 160-ти. Все ОК. Да и такие скорости крайне редко бывают по нынешним дорогам и пробкам.
- Оборотням на дороге СВ-радиостанции пофиг совершенно. Ни разу за более чем 3 тыщщи км с рацией не спросили разрешения. Ни в России, ни в Беларуси, ни в Литве.
- Качеством связи очень доволен.

Еще про размер антенны. Ставьте смело двух метровые. С 30-ти метров антенну на авто не видно практически:

Немного официоза: на текущий момент получать разрешение на использование СВ-радиостанций не нужно, но необходимо их зарегистрировать. Процесс простой, но придется поездить. Подробнейшее описание процедуры для Москвы и Московской области смотреть тут. Для других городов России можно попробовать посмотреть тут.

Кому интересно дам контакты паренька, у которого покупал рации с гарантией и некоторой доработкой. Он же, возможно поможет поставить это все. Мне не понадобилось, я просил его только настроить антенны и припаять "вилку" для прикуривателя.

Комментарии

Все! Наконец-то регистрация СВ в Росси не нужна! Ура! Хоть она у меня уже и есть :)

Добрый день. Если не трудно и это реально дайте пожалуйста адрес этого человека.
Заранее благодарен . Евгений.

Добавить комментарий