Облако тегов

Глобус

Навигация

Вход на сайт

  • Войти с Twitter

Путешествие в Китай. Часть 1. Пекин. День 3.

Наконец-то немного передохнув, начинаем с новыми последний день в Пекине!

Первый пункт  - храмово-монастырский комплекс Тяньтань.

Из википедии: Храм Неба - храмово-монастырский комплекс в центральном Пекине, включающий единственный храм круглой формы в городе — Храм Урожая (это главный храм комплекса, часто называемый Храмом Неба). Занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Площадь комплекса составляет 267 га. Тяньтань является одним из символов города.

По пути снова встречаем калиграфов:

Китайцы по-долгу с любопытством разглядывают их створения.

Не хочется быть сапожником без сапог. Ох и нелегкое дело учить искусству фотографии :)))

Комплекс построен в 1420 году во время правления под девизом «Юнлэ» династии Мин. Изначально назывался храмом неба и земли, но после строительства в 1530 году отдельного Храма Земли стал выполнять функцию поклонения Небу.

Храм неба расположен к юго-востоку от императорского дворца. Появился он в то же время, что и Запретный город, и первоначально действовал как храм Неба и Земли. Этим объясняется необычная форма территории храмового комплекса (южная часть постройки имеет форму квадрата, а северная округла): согласно китайской традиции, круг символизирует Небо, а квадрат — силы Земли; с тех пор в стенах Тяньтаня возносились молитвы исключительно Небу.

В течение почти 500 лет раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывали сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести Небу щедрые дары. Считалось, что у владыки Поднебесной божественное происхождение, поэтому только император имеет право обращаться к Небесам с молитвами о процветании государства. Властитель заклинал ветер, дождь, жару и холод, чтобы они появлялись именно тогда, когда назначено вековечным природным циклом, — это было залогом хорошего урожая.

Вот собственно и он:

Храм окружен шестиметровой стеной с интересными свойствами. Слова, произнесенный шепотом с одной стороны, прекрасно слыжны с противоположной. Наша группа тут же разбежалась на разные половины и начала с энтузиазмом кричать в стену :)

А вот группа почти в полном составе.

Продолжаем маршрут и встречаем огромную группу танцующих. Вот такая экстравагантная пара встречена среди них:

А теперь обед и экскурсия в магазинчик на чайную церемонию. Надо сказать, что чайных церемоний у нас было три в разных городах. Но только первая хоть как-то тянула на слово "церемония". Обычно просто разливали чаи и давали пробовать, попутно объясняя свойства чая и способ приготовления. Но первая всегда нравится больше. Милая девушка, хорошо говорящая по русски, рассказала нам о пяти сортах чая, о том, как и в какой воде их заваривать, когда пить и сколько покупать хранить :)))

А вот и сам магазин.

В магазине есть чайные столики и приборы для самостоятельного приготовления и дегустирования чая. Китайцы покупают довольно дорогие чаи и не экономят на этом. Поэтому часто видим картину в магазине, как тщательно причмокивая, с видом большого знатока, какой-нибудь китайский гражданин пробует чай перед покупкой. Именно поэтому они не покупают дорогой чай на рынках. Все обязательно надо попробовать.

Напившись чая, потратив на него и сопутствующие аксессуары сотни долларов, едем поправлять душевное и физическое здоровье в медицинкский центр.

Отправив туда всех, решил потратить последние деньги на мороженое.

Вечереет. А экскурсионная программа еще не закончена. Как же! Побывать в Пекине и не посмотреть на олимпийский стадион?
Все спортивные сооружения созданы к летней олимпиаде в Пекине 2008 года. По словам гида, сейчас объекты законсервированы, так как их обслуживание считается слишком обременительным.

Пекинский национальный стадион "Ласточкино гнездо"

Олимпийский пресс-центр - несколько зданий в виде дракона. И национальный плавательный комплекс - "водный куб".

Вот и стемнело. А значит пришла пора прощаться с Пекином. Нас ждет ночной поезд. Оправляемся на вокзал:

Вокзал, как и все остальное, у китайцев не маленький. Везде куча надписей, как всегда, ничего не понятно.

Прощаемся с гидом Аней (надо сказать: лучшим гидом, за всю поездку) и вот мы в поезде:

Поезда прекрасные. В купе нас ждут расстеленные постели и большой чайник с чаем. Куда же без него в китае-то?

Прощай Пекин! Нас ждет следующая столица Китая - Сиань...

По каждой части путешествия сделано отдельное видео.

Вот видео первой части путешествия.  Пекин.  Жаль некуда загрузить 23 минуты видео в исходном качестве.  Почти 2 гига.  Яндекс убил всю красоту даже пережатого в 720p из FullHD видео.  Но все ролики передают атмосферу путешествия.  Хоть и длинные они.

Ссылки на предыдущие части:

Путешествие в Китай. Часть 1. Пекин. День 1.
Путешествие в Китай. Часть 1. Пекин. День 2.

Продолжение следует...

Добавить комментарий