Облако тегов

Глобус

Навигация

Вход на сайт

  • Войти с Twitter

Домашний сервер, HTPC, NAS, Web. Все в одном.

Раз не продается HTPC, значит надо придумать ему новое интересное назначение :)

Началось с того, что решил поставить на него линукс.  Думал что винда для него слишком монстроидальна. Ставил Ubuntu 10. В принципе это первый раз, когда устанавливал линукс. До этого имел дело с линуксами только в роутерах Asus и Mikrotik.

Mikroti, кстати требует отдельной темы. Это высокоскоростные маршрутизаторы с линуксоидной осью RouterOS внутри. Отлично подойдут тем у кого домашние роутеры не справляются с высокоскоростными тарифами при подключении через VPN или PPPOE .

1. Линукс встал легко с первого раза. Отличные инструкции есть тут.

 

2. XBMC устанавливается по этой инструкции с того же сайта. Там же описано как установить поддержку аппаратного декодирования видео VDPAU для карт nVidia ION. Вся установка сводится к копированию и вставке в терминал приведенных инструкций. За нас уже подумали. Встало все отлично. Даже кнопка "Back" в пульте заработала сразу в отличие от винды. Нижние кнопки пульта так и не заработали. В инете есть непонятное решение для моего пульта, но я в общем-то забил на это на сегодня.  А у кого есть айфон или андродная мобила, могут использовать их для управления XBMC через wifi. Еще, я не стал менять в автозапуске запуск XBMC вместо графической оболочки Linux. Просто добавил XBMC в автозапуск. В начале мне было удобно ковыряться через нее. Немного про звук по отпике: по-умолчанию он идет только в стерео PCM. Для того, чтобы пошел многокональный звук на ресивер надо не только поставить alsa mixer, но и удалить установленый PulseAudio.

Пока это все тоже что было на винде. Осталось только торрент установить.

3.  Его ставим по этой инструкции. Но к ней стоит добавить, что у этого торрент-клиента есть веб интерфейс. Таким образом, установив и добавив в автозапуск Deluge, далее управляем им удаленно только через броузер. Дополнительно в настройках Deluge помимо папок для сохранения настраиваем папку для поиска новых торрентов. Иногда проще закинуть пачку торрентов в папку чем добавлять их через WEB интерфейс. Причем в отличие от utorrent на винде, новые торренты подхватываются из папки не раз в несколько минут, а мгновенно, что приятно :)

В общем надо настраивать систему дальше. Иструкции есть на том же сайте.  Но тем кто с линуксом впервые может помочь другая вещь. Есть такой программный комплекс - Webmin. Поставив его, можно забыть о мыше и клавиатуре, подключаемым к нашему HTPC.  Далее всё управление сервером будет происходить через броузер, что офигенно удобно. Установка Webmin очень проста. Инструкция тут. Перед установкой обязательно поменяйте пароль на пользователя root. Сделайте его взломостойким. По умолчанию Webmin подключается только через httpS, что не везде работает. Это можно отключить на свой страх и риск, ибо пароли в таком случае передаются по сети "в открытую".
Основные возможности:
-установка/удаление/обновление пакетов програм
-создание/удаление/редактирование пользователей
-монтирование/размонтирование дисков
-настройка запуска/автозапуска служб
-управление различными программа apache/php/ftp/samba/nfs и прочие
-просмотр логов системы и прочих программ
-резервное копирование/восстановление
-файл менеджер на яве
-web-консоль ssh
и много другое.

Что еще настраивается и устанавливается?

Первым делом надо настроить общий доступ к файлам и папкам на сервере. Практически мы имеем теперь домашний сервер, на который можно навесить что угодно.  Он будет автономно работать 24 часа в сутки, не беспокоя ни шумом, ни светом (светодиоды я изолентой заклеил :) ), ни сбоями.
Затем, чтобы сервер восстанавливал свое состояни после сбоев с электричеством в биосе надо поменть настройки включения после потери питани (Power Loss). нам интересны вырианты "Last State" и "Power On". Я поставил последний, так как при испытания "Last State" почему-то не срабатывал. Да и нужно мне, чтобы всегда был включен сервер.

Все выше описанное заняло у меня 4 часа. Час из которых ушел на запись DVD с Ubuntu долгий процесс установки доп софта (на что я по неопытности согласился). Остальное ушло на поиск инструкций в инете и копипаст в терминал и небольшие поиски при ошибках.

После того, как все заработало как мне хотелось, я настроил резервное копирование через тот же Webmin.

Надо добавить, что уменя по умолчанию был выключен файрвол (В Ubuntu его настройкой занимается iptables). Кто настраивал роутеры, знает что это такое и зачем надо открывать порты. Поэтому порты мне открывать не пришлось. Включать его я не стал, так как у меня с этим отлично справляется роутер Mikrotik.

Что можно дальше делать с этим хозяйством?

В заголовке написано про WEB-сервер. Про его установку и настройку напишу отдельно. Можно использовать сервер для бесплатного хостинга своего сайта или блога, если скорость интернет канала позволяет.

Так как мои не хотят отвыкать от использования WD TV (хотя уже почти освоили XBMC), и максимум согласны на WD TV Live :), то установлю на HTPC какой-либо медиасевер (twonky,mediatomb или что-либо еще). Это позволит вещать по сети на несколько устройств. Например на телевизор с поддержкой сети и DLNA. Лишь бы хватило производительности. Ну там посмотрим.

Дальше: у меня есть такая коробочка Linksys. Это шлюз между обычной телефонной линией и IP телефонией. Позволяет подключить к любому провайдеру IP телефонии обычный телефон. Она использовалась ранее, когда у провайдера IP телефонии Sipnet были бесплатные звонки на городские Москвы без нынешних ограничений. Сейчас удобнее использовать скайп для этого. Поэтому при помощи довольно сильных танцев с бубном, можно на линуксе поднять миниатc, которая свяжет уже имеющееся оборудование с сетью скайп. Правда тут все под вопросом. Все решения либо платные, либо кривосложные, посмотрим.

В общем, если любите поковыряться, вперед :)

Описание моего HTPC или на чем все это работает с картинками.

Как оно же работает на Windows 7

Комментарии

Дополнение:

Если нужно, чтобы XBMC запускался вместо оболочки gnome, выполняем команду:
sudo /usr/lib/gdm/gdm-set-default-session -d xbmc

Чтобы вернуть обратно:
sudo /usr/lib/gdm/gdm-set-default-session -d gnome

И перегружаемся.

Меняется файл /etc/gdm/custom.conf

Добавить комментарий